पनीर की सब्ज़ी कई प्रकार की बनती हैं लोग अपने अपने तरीके से पनीर के व्यंजन बनाते हैं. पर जिन लोगों को स्पाइस व्यंजन पसंद हैं उनके लिए ये रेसिपी एक दम उत्तम हैं. पनीर कोल्हापुरी एक तीखी और स्पाइस डिश हैं वैसे भी पनीर से बनने वाले व्यंजन की एक लम्बी सूची हैं. पनीर कोल्हापुरी बनाते हैं अपने अंदाज में तो आइये एक तीखी और स्पाइस डिश बनाते हैं।
कितने लोग के लिए - 3
पनीर कोल्हापुरी बनाने की सामग्री
ताज़ा पनीर - 250 ग्राम
टमाटर - 4
सूखा नारियल - आधा कप ( कदुकस किया हुआ)
तिल - 2 टी स्पून
जीरा - आधा टी स्पून
सोंफ - 1 टी स्पून
हरी मिर्च - 2
अदरक - एक इंच का टुकड़ा
काजू - आधा कप
बड़ी इलायची - एक
हरी इलायची - 2
लोंग - 4
काली मिर्च - 8
दालचीनी - 1 इंच
साबुत लाल मिर्च - 2
लाल मिर्च पाउडर - आधा टी स्पून
हल्दी पाउडर - एक चौथाई टी स्पून
धनिया पाउडर - एक टी स्पून
हरा धनिया - 2 टेबल स्पून
जायफल पाउडर - एक चौथाई टी स्पून
हींग - एक चुटकी
नमक - स्वादानुसार
प्याज़ - 2
तेल या मक्खन (अपने अनुसार )
लहसुन - 1 चम्मच ( कटा हुआ)
पनीर कोल्हापुरी बनाने की विधि
पनीर कोल्हापुरी बनाने के लिए सबसे पहले पनीर के अपने हिसाब टुकड़े कर ले. इसके बाद प्याज़ और टमाटर को बारीक़ काट ले. अब एक कड़ाही को मध्यम आंच पर रखकर उसमे दालचीनी, जायफल पाउडर, इलायची, धनिया, लोंग, बड़ी इलायची डालकर ड्राई रोस्ट कर ले. अब इसमें तिल और नारियल डालकर गोल्डन होने तक भुने।
अब कड़ाही में तेल डाल कर उसमे प्याज़ और लहसुन डाल कर भून ले. अब इसमें हरा धनिया मिक्स करके गैस बंद कर दे।
अब मिक्सर में भुने हुए मसाले को और भुने हुए प्याज़, लहसुन, और हरे धनिये को ग्राइंड करके पेस्ट तैयार कर ले. अब मध्यम आंच पर फिर से कड़ाही रखकर उसमे तेल गरम करें. अब इसमें टमाटर डालकर भून ले. इसके बाद इसमें चुटकी भर हींग, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर डाल कर मिक्स कर ले. अब इसमें तैयार मसाला और पानी डालकर 3 मिनट तक पकाये. इस बात का ध्यान रखे की ग्रेवी ज्यादा पतली ना हो।
अब इसमें स्वादानुसार नामांकन डाले और तैयार पनीर के टुकड़े डाले और अच्छे से मिला ले. अब 10 मिनट तक पकने दे. फिर गैस बंद कर दे. लीजिये हो गया आपका पनीर कोल्हापुरी तैयार।
अब इसे नान या पराठे के साथ सर्व करें और आनंद ले।
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