जब भी कुछ हल्का खाने का मन करता हैं तब लोगों को मुंग दाल की खिचड़ी खाने का ही ख्याल आता हैं. ये खाने में हल्की और आसानी से पचने वाली होती हैं. डॉक्टर्स भी हल्के खाने में मुंग दाल की खिचड़ी खाने सलाह देते हैं. पर आज हम आपको मसाले वाली मुंग दाल की खिचड़ी बनाने की रेसिपी बताते हैं. जो आप मकर संक्रन्ति पर भी बना सकते हैं।
कितने लोगों के लिए - 2
मसालेदार मुंग दाल की खिचड़ी बनाने की सामग्री
चावल - 1 कप
मुंग दाल - 1/2 कप
आलू - 1
शिमला मिर्च - 1
मटर - 1/2 कप
गाजर - 1/2 कप ( कटी हुई)
अदरक - 1 टुकड़ा
हींग - 1 चुटकी
जीरा - 1/2 टी स्पून
हल्दी - 1/4 टी स्पून
लोंग - 2
लाल मिर्च पाउडर -1/2 टी स्पून
हरा धनिया - 2 टेबल स्पून (काटा हुआ )
देशी घी - 2 टी स्पून
नमक - स्वादानुसार
हरी मिर्च - 2
मसालेदार खिचड़ी बनाने की विधि
सबसे पहले चावल और मुंग दाल को साफ करके पानी में भिगो कर एक घंटे के लिए रख दे. इस बीच आलू, गाजर, शिमला मिर्च को काटकर अलग रख ले. आप चाहे तो आप अपनी मनपसंद सब्ज़ी भी दाल सकते हैं. अब कुकर को गैस पर रखकर मध्यम आंच पर कुकर में देशी घी डाले. फिर उसमे जीरा और हींग दाल दे. जब जीरा तड़कना शुरू हो जाये तो उसमे लाल मिर्च, हरी मिर्च, हल्दी, अदरक, लोंग, आदि डालकर अच्छे से भून ले।
अब मसाले में सारी कटी हुई सब्ज़ीयां डालकर 3 मिनट तक भून ले. अब इसमें चावल और दाल पानी से निकाल कर कुकर में डाल दे. अब इसमें सामग्री अनुसार पानी डाले और स्वादानुसार नमक डाल दे. अब कूकर का ढक्कन बंद कर दे और गैस को तेज आंच पर कर दे.जब कूकर में दो सीटीयां आ जाये तो गैस बंद कर दे. कूकर का सारा प्रेशर निकलने के बाद ढक्कन खोले और हरा धनिया गर्नीश करें और सर्व करें।
लीजिये हेल्दी और मसालेदार खिचड़ी हो गयी तैयार.........
टिप्पणियाँ
एक टिप्पणी भेजें