गुलाब जामुन को रोज़ बैरी भी कहते हैं. क्योंकि यह रोज यानि गुलाब और बैरी यानि जामुन की तरह परपल की तरह होती हैं. भारतीय लोग गुलाब जामुन को बहुत पसंद करते हैं और शादी या समारोह में इसे बड़े चाव से खाते हैं. आप इसे घर पर आसानी से बना सकते हैं. इसे बनाने के लिए घर में मौजूद सामग्री ही काफ़ी हैं. तो चलिये बनाते हैं मीठे- मीठे गुलाब जामुन।
कितने लोगों के लिए - 12
गुलाब जामुन बनाने की सामग्री
खोया - 100 ग्राम
मैदा या सूजी - 1 टेबल स्पून
बेकिंग सोडा - 1/4 टी स्पून
चीनी - 2 कप
पानी - 2 कप
दूध - 2 टेबल स्पून
हरी इलायची - 4
देशी घी
ब्रेड की क्यूबस
गुलाब जामुन बनाने की विधि
सबसे पहले आप खोये को अच्छी तरह से मैश कर ले. अब इसमें मैदा और बेकिंग सोडा मिलाकर मिश्रण तैयार कर ले मिश्रण जब नर्म और लचीला होना चाहिए ड्राई नहीं अगर आपको यह ड्राई लगे तो आप अपने हाथो को गीला करके इस पर दोबारा काम करें.
मिश्रण को छोटी बॉलस का आकर दे आप चाहे तो अंडाकार भी बना सकते हैं. अब कड़ाही को गैस पर रखकर उसमे घी डाले और अब इसमें घी का एक पीस डालकर देखे की वो एक बार में ऊपर आ जाये. अब आंच कम करें और एक ब्रेड की क्यूब को डाले और उसे लाइट ब्राउन होने दे (यह विधि घी का तापमान कम करने के लिए हैं).
अब ब्रेड को निकाल कड़ाही में उतने बॉल्स डाले जितने एक दूसरे को टच ना हो. अब आंच को काम कर दे और गुलाब जामुन को फ्राई करें जब तक वो ब्राउन ना हो जाये. जामुनो को कड़ाही से बाहर निकाल ले और फिर आंच को तेज करें फिर जामुन डालने से पहले आंच को कम करें. जामुन डालने से पहले इस क्रिया को दोहराये.
अब जुलाब जामुन को एक तरफ रख दे और चाशनी बनाने की तैयारी करें. अब दूसरी कड़ाही में चीनी डालकर पानी मिला दे और धीमी आंच पर पकाये. इसे तब तक चलाते रहे जब तक चीनी पानी में घुल ना जाये. इस बात का ध्यान रहे की इसमें उबाल ना आये. जब चीनी घुल जाये तो आंच को बढ़ा दे और तब इसे उबाल भी सकते हैं.
जब चाशनी गाढ़ी हो जाये तो इसे गैस से उतार ले और ठंडा कर ले और ऊँगली डालकर देखे कुछ देर बाद वो पूरी कोट होकर निकलेगी. अब इसे छलनी या मलमल के कपडे से छान ले. अब इसमे हरी इलायची डालकर दोबारा उबाले. अब इसमें गुलाब जामुन डाले और आंच को बंद कर दे.
सर्व करने से पहले इसे आधे घंटे ठंडा होने दे. लीजिये बन गए ताज़ा और सुघन्दित गुलाब जामुन।
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